viernes 26 de septiembre de 2025 - Edición Nº2487

Locales | 25 sep 2025

PRODUCCION

Hidromiel Ymir de La Costa se luce en la Segunda Copa Hidromiel Argentina

La marca costera, creada por Facundo Capuano y Rodrigo Cristalde, ganó oro y plata en distintas categorías del certamen nacional, destacándose frente a productores con más de 15 años de experiencia.


 

La hidromiel Ymir, producida en La Costa por Facundo Capuano y Rodrigo Cristalde, obtuvo un destacado reconocimiento en la Segunda Copa Hidromiel Argentina, realizada este mes en La Plata. El certamen, organizado por la Asociación de Bebidas Artísticas Florales y evaluado por especialistas encabezados por Mariano Daniel Ledesma, busca fomentar la calidad y profesionalización de esta bebida en el país.

Los productores locales presentaron tres variedades y se lucieron con dos de ellas: medalla de oro en la categoría Metheglin Semi Seca Gasificada con su hidromiel carbonatada y lupulada semi seca, y medalla de plata con la carbonatada semi seca ginger.

El proyecto funciona como Pequeña Unidad Productiva Alimenticia (PUPAA), se abastece con miel del Partido de La Costa y forma parte del programa provincial Mercados Bonaerenses.

“Todo empezó porque mis padres son apicultores. En uno de los concursos que ellos participaban escuchamos hablar de la hidromiel y eso nos llamó la atención. A principio del año pasado empezamos con las pruebas hasta que llegamos a una muy buena, que nos dio el pie para empezar a producir y darla a conocer”, contó Facundo Capuano.

“Competimos con productores que elaboran hace más de 15 años. Al principio no íbamos a participar porque no creíamos que pudiéramos medirnos frente a estas figuras, más que nada porque no llevamos ni un año en el rubro. Pero finalmente nos animamos y ganar oro y plata nos impactó: entendimos que estamos haciendo las cosas bien”, agregó Rodrigo Cristalde.

Desde sus inicios, la Secretaría de Producción, Empleo y Trabajo de La Costa, a cargo de Martín Poustis, acompaña a Ymir en la formalización de su PUPAA y su inclusión en el programa Mercados Bonaerenses, brindándoles respaldo y apoyo para llegar directamente al consumidor.

La hidromiel, también llamada aguamiel, es la bebida fermentada más antigua de la humanidad, elaborada a partir de agua y miel, y puede presentar perfiles muy diversos: dulces, espumosos, secos o complejos, según las técnicas y materias primas utilizadas.

Quienes deseen probar los productos de Ymir pueden encontrarlos en redes sociales como @ymir.hidromiel o los fines de semana en la feria Mercados Bonaerenses del Paseo Carabela de Santa Teresita (Av. Costanera y 39), de 11 a 17 horas, con la posibilidad de acceder al 40 % de reintegro con Cuenta DNI.

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